閱讀文章

大陸租地建廠房出租注意事項

[日期:2011-04-23][字體: ]

大陸租地建廠房出租注意事項

問題:我想在大陸租賃2-3畝,期限30年,蓋上廠房出租,不知30年后我的廠房應怎么辦? 

參考回復:

1.首先要了解您所租的土地是不是屬于工業用地,能否蓋廠房,如果不是政府要拆的話你沒話可說. 

2.租賃合同上一定要注明期限過后土地上的建筑物歸誰所有,或者選擇續租(你有優先權) 

3.租地建廠是可以的,我這邊常見. 

4.如果是工業用地,與村里簽約時一定要注明如果政府占用該土地,所導致的一切經濟損失由誰負責,并要求在多少個月前通知.簽約一定要去做公正

廣東深圳東莞租地建廠房案例 

將集體土地轉租,建成非農業的廠房;由于違反了土地管理法的強制性規定,從而導致轉租人起訴賠償巨額拖欠租金成空。 

  因租金交付問題發生糾紛 

  據悉,今年43歲的黃某投資辦一鴕鳥場。因生意并不理想,而鴕鳥場所在土地合同期未到,于是黃某決定將鴕鳥場土地轉租出去。隨后,黃某與東莞一實業公司簽訂了土地租賃合同,將鴕鳥場租給了東莞該家實業公司。據了解,租賃土地已經領取集體土地使用權證,登記的權利人為當地村委會。 

  租了土地后,實業公司土地上建了一棟廠房;之后,實業公司和黃某都沒有替該廠房進行合法報建手續。 

  之后,雙方因租金交付問題發生糾紛,起訴到法院。黃某要求實業公司支付拖欠的巨額租金,否則要求法院處理實業公司所建的廠房。 

  集體土地不能作非農業建設 

  法院經審理以后認為,黃某將集體土地出租給東莞該實業公司用作非農業建設,違反土地管理法的強制性規定,因此雙方的合同無效,雙方應互相返還財產。但東莞某實業公司所建廠房沒有報建,在相關行政部門對此沒有做出認定之前,法院不宜就本案的地上建筑物直接做出處理。承辦法官表示,在簽訂租賃、轉讓土地使用權的合同前,應當要求出租人或者出讓人出示土地使用權證,搞清楚土地的性質。